Гибкий бизнес: что ждет популярное фитнес-направление в 2021 году

В 2019 году объем мирового рынка фитнеса составил 96,7 млрд долларов, или более 7 трлн рублей. Самый высокие доходы индустрия физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг приносит в США. В России спрос на фитнес начал формироваться около 30 лет назад и пока несопоставим со странами-лидерами. В 2020 году развитие рынка сдерживало падение потребительской способности россиян из-за экономического кризиса, спровоцированного пандемией, однако в текущем году игроки рынка фитнеса прогнозируют восстановление спроса и планируют увеличить количество франчайзи.
Около 35 млрд долларов, или 2,6 трлн рублей от мировой выручки фитнес-индустрии приходится на США. Американские Life Time Fitness и 24 Hour Fitness заработали в 2019 году 1,5 млрд (21 млрд рублей) и 1,9 млрд долларов (27 млрд рублей) соответственно. Российский рынок вырос почти на 6% — до 125 млрд рублей. Один из отечественных лидеров — сеть детских школ балета Lil Ballerine выручил 1,1 млрд рублей.
На первый взгляд, пандемия COVID-19 в 2020 году должна была спровоцировать сильнейший спад на рынке за последние десять лет, однако, несмотря на кризис, ряд игроков российского рынка фитнеса продолжили развитие. К примеру, «Русский балет» открыл 15 новых студий, сеть детских школ балета Lil Ballerine — 12. Негативный эффект от кризиса оказался минимальным. По словам основателя Lil Ballerine Антона Ходоровского, если в 2019 году было около 40–60 заявок на франшизу в день, то сейчас 15-18 обращений. Около восьми партнеров сети, делится предприниматель, была вынуждена закрыться, поскольку не получила арендные каникулы. Всего франчайзинговая сеть насчитывает 140 школ и 132 филиала.
Сеть школ танцев «Дети на паркете», наоборот, сократились, закрыв 28 школ. Как рассказал ее основатель Антон Сергиенко, в 2019 году проект, насчитывавший 142 школы, принес 80 млн рублей. Но из-за запретительных мер, связанных с распространением инфекции, работа сети почти на полгода была приостановлена. Это сказалось на доходе: 56 млн рублей и 114 точек в 2020 году.
Сеть школ балета и растяжки для взрослых Levita вопреки пессимистичным прогнозам относительно состояния всего рынка платных услуг в год пандемии выросла с 1 до 50 студий. Наибольший спрос от потенциальных франчайзи пришелся на летние месяцы: в июне поступило 416 заявок, в июле — 1716 заявок. Выручка сети Levita в 2020 году составила 40,1 млн рублей, по сравнению с 2019 годом, она увеличилась на 443%.
По словам сооснователя сети Артура Гуфранова, сохранить дело помог своевременный переход на новый формат работы — с началом ограничительных мер Levita начала вести занятия дистанционно. Всю организационную работу, говорит предприниматель, управляющая компания взяла на себя, партнеры занимались продажами. «Это помогло сети не только пережить кризис, но и улучшить финансовые показатели. Командная работа позволила оптимизировать основные расходы. Если бы каждый действовал в одиночку, результат был бы хуже. Кроме того, мы пересмотрели нашу бизнес-модель и смогли сократить расходы на открытие студий-партнеров», — отмечает Артур Гуфранов.
Что дальше
В 2021 году участники российского рынка фитнес-услуг намерены провести внутреннюю экспансию и выйти на рынки других стран. Как утверждают предприниматели, главной точкой роста для мелких и средних предприятий станет развитие франчайзинга. Как считает Антон Сергеенко, такая форма бизнеса подходит точкам с доходностью 80–200 тыс. рублей, именно столько обычно и приносит студия того или иного вида фитнеса. Платить управляющему, даже если он будет управлять сразу несколькими точками невыгодно. Развиваться свою сеть имеет смысл, если каждое предприятие будет приносить 1,5-2 млн выручки в день. Как вспоминает Артур Гуфранов, стремительно масштабироваться по модели франчайзинга они с супругой начали в прошлом году, когда убедились в прибыльности бизнес-модели. Сейчас студии Levita есть в 44 городах России и еще одна точка открыта в Варшаве. «При этом партнеры заходят в сеть с максимально низкими издержками, так как не строят студии, а арендуют их. В операционную прибыль они выходят уже за 1–2 месяца», — объясняет совладелец Levita.
Рис.1. Динамика развития сетевых студий балета в сравнении 2019 и 2020 гг., количество открытых студий
Новые возможности
Появление в конце 2019 года коронавируса неизвестного ранее типа в определенной степени сыграла в пользу различных видов физической активности и оздоровительных практик. Пандемия и изоляция заставили многих задуматься не только о состоянии своего организма, но и о душевном равновесии, что привело к появлению таких новых тенденций в мире фитнеса как фокус на осознанность, психическое здоровье и реабилитационные направления. Так, по прогнозам ClassPass — лидера среди мировых фитнес-клубов — функционал спортивных студий позволит предлагать такие процедуры, как криотерапия, медитация, настройка дыхания, массаж и флотационные резервуары. Не исключено, что новые тренды вернут спрос на моностудии, популярность которых уменьшалась с развитием фитнес-клубов, предлагающих практически все виды тренировок. Например, ирландский West Wood Clontarf достиг хороших результатов от своей бутик-сети велоклассов. Кроме того, посещение фитнес-заведений стал восприниматься потребителями как совместный досуг, что приводит к расширению ассортимента детских фитнес-программ и появлению полноценной фитнес-зоны хотя бы в одном фитнес-клубе спального района.
Выводы
Как считают эксперты, 2020 год, оказавшийся одним из самых сложных для всего мира, наметил новые векторы развития почти для всех сфер экономики. Проекты фитнес-индустрии выиграют, сделав ставку на цифровизацию и автоматизацию бизнеса, отказ от скриптов в пользу естественного человеческого общения и, самое важное, заботу о здоровье и профилактику болезней. По мнению экспертов, последний тренд будет главным и именно под индустрия продолжит развиваться в текущем году.