Красота побеждает: что ждет рынок бьюти-услуг в 2022 году?

Несмотря на продолжающуюся пандемию, российский рынок услуг красоты продолжает постепенно развиваться. Влияние оказывают социальные сети, появление новых стандартов красоты и плавное возвращение к досуговым мероприятиям, пусть и с меньшим количеством гостей. Желание хорошо выглядеть приводит к спросу не только на стрижку, но и на маникюр, педикюр, оформление бровей и ресниц, эпиляцию и массаж. Так, по данным «Авито Услуг» спрос на бьюти-процедуры за последние два года вырос кратно. К примеру, спрос на СПА-процедуры увеличился в 14 раз. Следующие в списке с ростом более чем в два раза — услуги парикмахеров и визажистов. Услуги косметологии и эпиляции за последние несколько лет стали востребованы на 89% больше. Так, например, сеть студий косметологии Epilier в ноябре 2021 года насчитывает уже 99 открытых точек. По сравнению с цифрой ноября 2020 года количество студий выросло на 71%. Выручка сети Epilier за 11 месяцев 2021 года превысила 300,5 млн. руб., прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 200%.
По данным Росстата, в России более 95 тыс. парикмахерских и косметических салонов. Около 84 тыс. точек расположено в городах, еще 11 тыс. — в селах. На 10 тысяч россиян приходится порядка 18 кресел, что относительно немного. Около 35% всего рынка занимает эконом-сегмент.
Сегодня российский рынок услуг красоты характеризуется ростом количества новых салонов в различных форматах, таких как маникюрный салон, барбершоп, студии эпиляции и другие. Это во многом объясняет возникший дефицит качественных кадров в нише косметологии. Но несмотря на очевидное сокращение численности салонов, ежегодно в стране открывается около 25-30 тыс. новых точек. Этому способствует как повышенный спрос на услуги красоты, так и выгодные условия сотрудничества у франчайзинговых сетей.
В разгар пандемии на рынке сформировались преимущественно негативные тенденции, такие как снижение спроса в период ограничений, рост потребности клиентов на услуги на дому, рост цен на стрижки, как на базовую и необходимую услугу и другие.
Однако сейчас со снижением заболеваемости COVID-19 и ослаблением ограничительных мер на первый план вышли совершенно другие тенденции, от которых теперь зависит успешность проекта в сфере красоты:
- Открытость и честность
Такой подход должен сохраняться вне зависимости от модели бизнеса. Речь идет как о привлечении клиентов посредством маркетинга, так и о финансовых показателях и рентабельности бизнеса. Обеспечить это могут протоколы услуг и автоматизация рутинных операций (system to human), а также регулярный трекинг основных метрик и анализ индекса потребительской лояльности (NPS).
- Ориентир на меньшее количество видов услуг
Салоны красоты в классическом понимании до сих пор оставались точками с большим спектром оказания услуг. Но сегодня приоритеты постепенно меняются, предприниматели в сфере красоты все чаще выбирают моноконцепцию, по типу частных студий и барбершопов.
- Добросовестность работодателя
Локдаун заставил многих специалистов начать работать на себя. Штрафы за невыполнение плана, отсутствие официальных трудовых отношений и напряженная обстановка в коллективе может привести к оттоку качественных кадров и падению лояльности клиента. Чтобы избежать таких последствий, предпринимателям стоит обращать внимание на комфорт и условия труда для сотрудников, а также перенимать успешный опыт формирования команды у успешных сетевых салонов.
- Экологичность и безопасность для здоровья
Тема сохранения молодости и красоты без ущерба своему здоровью сегодня особенно актуальна для огромного количества людей. Все больше бьюти-брендов отказываются от химических составов продуктов и инъекционных вмешательств. Так индустрия косметологии не отстает от всемирного тренда экологичности и осознанного отношения к природе.
По словам основателя сети студий косметологии Epilier Вероники Ратановой, потребители становятся все более осознанными и вдумчивыми при выборе способов поддержания своей красоты:
“В косметологии есть большой соблазн удешевить услугу, снизить ее себестоимость, в связи с чем на рынке существуют некачественные поддельные материалы для инъекций и иных процедур. Такой путь рано или поздно приведет к потере доверия клиентов и, как следствие, экономическому упадку. Безопасность и здоровье потребителей сегодня один из самых важных принципов работы косметологической студии. Люди чувствуют эту заботу и меняются на наших глазах.” — говорит Вероника.
Освоение новых трендов рынка бьюти позволит предпринимателям сохранить положительную динамику количественных и качественных показателей и привлечь большее количество клиентов, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию.