Рост и перспективы: как развивать бренд детской одежды в 2022 году
По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, рынок детской одежды пережил коронакризис легче взрослого сегмента. Для сравнения, продажи одежды для взрослых упали на четверть. Такая устойчивость сегмента делает его привлекательным для инвестирования. Рассказываем, что учитывать при построении планов на 2022 год в этом направлении.

Для сегмента детской одежды характерно отсутствие монополии — игроками рынка преимущественно являются небольшие производства, что говорит об инвестиционной привлекательности такого бизнеса, но успешность проекта зависит от множества факторов и решений предпринимателей. Рассмотрим наиболее волнующие и важные вопросы бизнеса по продаже детской одежды, которые стоит учитывать игрокам рынка в стратегическом планировании на 2022 год:
Собственное производство или подрядчики
На начальном этапе пошива изделий стоит обратиться к услугам опытных подрядчиков — сторонний цех по заказу изготовит нужное количество вещей без лишних хлопот и затрат. Однако на определенных объемах производства, когда спрос на продукцию растет, а финансовые показатели стабилизировались, возможно задуматься о собственном производстве. При таком варианте удается полностью контролировать процесс создания изделий от идеи до их передачи клиентам. Расходы при этом возрастут, но преимущества во многом перевешивают. Например, одно из них — возможность оперативно реагировать на изменение спроса и оперативно организовать выпуск актуальных моделей и регулировать объемы производства.
Онлайн или офлайн
В Европе наблюдается тренд на сокращение офлайн-магазинов, а вот в Азии прямо противоположная ситуация — офлайн-магазинов становится только больше. Интернет торговля развивается с огромной скоростью, также как и аудитория онлайн-клиентов. Например, число пользователей социальной сети Instagram, которая сегодня открывает самые большие возможности для онлайн-продаж, ежегодно увеличивается на 1 млн., что позволяет ритейлерам сделать вывод об увеличении числа потенциальных покупателей онлайн. Игроки российского рынка считают, что Россия будет следовать европейскому тренду. По данным исследовательского агентства Data Insight, в 2020 году продажи детских товаров онлайн выросли на 76% в денежном выражении и на 112% — в абсолютном. Данная тенденция сохраняется до сих пор, что подтверждают результаты крупных онлайн-игроков рынка в 2021 году. Например, компания по производству детской одежды Lelu Kids, ведущая продажи на маркетплейсах, за первое полугодие 2021 года сделала выручку 54,5 млн. руб. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 896%. К слову, бренд детской одежды Acoola в первые полгода 2021 вырос на 11% по отношению к 2020 году.
Также, несмотря на развитие онлайн-ритейла, стал популярен смешанный формат продаж – Click&collect, который предусматривает заказ товара онлайн и получение его в офлайн-магазине. Как отмечают эксперты, формат начал развиваться еще до пандемии, а сейчас стремительно набирает обороты.
Тренд на экологичность и осознанное потребление
Последние годы в России наблюдается тенденция к экологичности и осознанному потреблению. Покупатели стараются ответственно подходить к выбору одежды и обуви, отдавая предпочтение долговечным вещам, но в случае с детской одеждой особенность в том, что дети быстро растут. Некоторые производители находят выход из положения, предлагая клиентам износостойкую одежду. Кроме того, использование натуральных тканей, таких как органический хлопок, лен и мериносовая шерсть, также является критерием уровня экологичности производителя.
Защита от копирования
С развитием интернет-торговли увеличиваются риски незаконного использования товарного знака или наименования. По оценкам BrandSecurity, в русскоязычном сегменте Instagram от 6 до 10 тыс. аккаунтов связаны с продажей реплик и копий товаров известных брендов. За 2020 год число исков, связанных с защитой интеллектуальных прав, возросло на 18%. Первое, что советуют эксперты в случаях плагиата — это фиксация факта нарушения, а затем, если потребуется, их нотариальный осмотр. Но не обязательно сразу доводить дело до суда. Иногда достаточно официальной претензии в адрес нарушителя.
Так комментирует эту тему основательница бренда детской одежды Lelu Kids Елена Лежнева:
“Регистрация товарного знака на самом старте бизнеса может быть нецелесообразна, но как только удалось зафиксироваться в определенной нише, остановиться на названии и концепции бренда, официальное оформление необходимо. Не стоит спешить, однако так как эта процедура длительная, занимает около 18 месяцев, стоит задуматься об этом заблаговременно”, — говорит Елена.
Как прогнозируют эксперты, рынок детских товаров в России с 2022 году будет расти на 2-3%. Более стабильны продажи в таких категориях как игрушки, одежда и обувь, а вот товары для новорожденных теряют свои позиции на рынке. Таким образом, будут расти направления, которые нацелены на детей постарше: спортивные товары, предметы для уличной активности, товары для образования и т.д. — эти категории будут тянуть индустрию вверх. Что касается детской одежды, направление остается перспективным и приобретает новые тренды и особенности, которые необходимо учитывать при оценке потенциально интересных проектов.