В режиме онлайн: какие возможности открыла пандемия для предпринимателей в 2020 году

В 2020 году 89% продавцов увеличили объем продаж на маркетплейсах. К примеру, выручка Lelu kids, партнера группы компаний LIKE, в 2020 году выросла на 348% по сравнению с 2019 годом. Самыми универсальными каналами продаж предприниматели назвали AliExpress, Ozon и Wildberries. Стремительный рост легко объяснить – локдаун заставил даже самых консервативных потребителей покупать онлайн. Как считают эксперты, после пандемии покупатели вряд ли вернутся в офлайн.

Согласно исследованию  Data Insight, 89% опрошенных предпринимателей в 2020 году увеличили свой доход благодаря электронным торговым площадкам, или маркетплейсам. Примерно для половины селлеров это был основной или единственный канал продаж. Через собственные онлайн-магазины продажи нарастили 55% бизнесменов. Наиболее значительный рост ощутили продавцы зоотоваров (71% респондентов), электронной и бытовой техники (67%), спортивного инвентаря (69%), косметики и парфюмерии (66%), товаров для дома и дачи (64%) и детских товаров (62%). Компания Елены Лежневой Lelu kids, занимающаяся производством детской одежды и аксессуаров, представленная в том числе на маркетплейсах, увеличила выручку в 2020 году на 348% в сравнении к 2019 году до 33,6 млн рублей. Половина всех опрошенных отметили, что стоимость продажи на маркетплейсах сопоставима с другими каналами.

 

Рис.1. Место маркетплейсов в стратегии продаж селлеров, %

 

Маркетплейсы стали самым быстрорастущим онлайн-каналом продаж в год, когда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19. Тогда многим людям пришлось перейти на удаленный формат работы, а большинство магазинов, не торгующие продуктами или товарами первой необходимости, на время закрылись по распоряжению региональных властей.


Крупные онлайн-ритейлеры после распространения коронавирусной инфекции помимо ставшими общепринятыми мер безопасности – санитайзеров и социальной дистанции – договорились о новых правилах торговли, чтобы защитить клиентов и персонал от коронавируса: бесконтактная доставка до двери либо выдача заказа в пункт выдачи, отказ от примерок, отказ от наличных и т.д.


Самая высокая доля уникальных продавцов в прошлом году зафиксирована у Wildberries – в среднем 2,6 площадки на селлера. Чаще используют другие платформы продавцы Яндекс.Маркет и российские продавцы AliExpress – 4 площадки на селлера. Как отмечают аналитики, рынок идет в сторону диверсификации площадок, основными донорами будут Wildberries и Ozon, бенефициарами станут AliExpress, Яндекс.Маркет, goods.ru.


Почти на всех площадках наиболее продаваемая категория – товары для дома (от 28% до 38% селлеров). Исключение – Wildberries , где больше продавцов одежды и обуви (31%). Следующая по количеству продавцов категория – детские товары, на разных площадках ими торгует от 23% до 25% предпринимателей. 

Перспективы 

По мнению аналитиков, тренд на развитие электронной коммерции в секторе товаров широкого спроса имеет все шансы закрепиться надолго. Для людей становятся важными вопросы безопасности и профилактики заболеваний, забота и физическом и ментальном здоровье, натуральность продуктов питания и экологичность состава бытовой химии. Потребители чаще обращают внимание на состав продуктов в онлайн-магазине изучать его удобнее, чем на полке супермаркета.

Кроме того, как считают эксперты, рост онлайн-покупок во время пандемии изменил потребительские привычки, которые останутся у людей в постковидное время. Предприниматели должны пересмотреть управление точками продаж в пользу цифровизации и автоматизации, так как покупатели не захотят возвращаться в многолюдные места и лишаться возможности купить все необходимое не выходя из дома. По словам директора по коммуникациям портала «Сравни.ру» Александры Красновой, проведенный сервисом опрос, в котором у реципиентов спрашивали, пойдут ли они в офлайн-магазины после пандемии, показал, что 70% продолжат покупать онлайн. 

Вывод

Стремительный рост объемов продаж, который продемонстрировали электронные торговые площадки в 2020 году на фоне распространения коронавируса нового типа и направленных на борьбу с ним запретительных мер, продолжится в текущем году и будет провоцировать дальнейшее увеличение количества селлеров, предлагающих товары на маркетплейсах, которые, в свою очередь, будут стремиться к расширению товарных категорий и увеличению ассортимента в уже существующих.  Основным драйвером развития интернет-торговли останется начавшаяся весной прошлого года трансформация модели потребительского поведения в сторону безопасного шопинга, поскольку правила эпидемиологической безопасности, ставшими важной частью новой реальности, оказались в пользу интернет-торговли.